Clínica de Ginecologia e Obstetrícia


    Esta obra está localizada no R/C de um edifício de habitação e comércio situado na Rua Dr. Francisco Sá Carneiro, em Vila Nova de Gaia.
A organização funcional tem origem numa circulação interior em "T" que articula dois polos que dispõem de uma área de apoio intermédia. A área da entrada e sala de espera é caracterizada pela presença da luz natural que chega através dos envidraçados e por duas colunas com muito volume, uma das quais no meio do espaço. A área de atendimento médico e sala de observações, é de acesso mais reservado encontram-se no polo oposto ao da entrada.
Algumas superfícies estão preenchidas com armários e estantes em madeira clara de sicómoro, a generalidade das paredes e elementos estruturais pré-existentes que limitam e condicionam o espaço, estão revestidas a azulejo branco de fabrico artesanal. A uni-materialidade destas superfícies é o elo de continuidade da estrutura espacial interior, um código de identificação do limite e factor de melhor orientação do público no interior do espaço, por outro lado esse limite não é estanque, redistribuindo por reflexão a escassa luz natural - captada unicamente através dos envidraçados da fachada - até aos espaços mais interiores. A compartimentação é efectuada com painéis revestidos também com madeira de sicómoro. O efeito de transferência de luminosidade, entre as distintas superfícies é recíproco e nenhum material é dominante.
O conceito de fusão aqui ensaiado relaciona directamente o propósito com uma componente fundamental do programa - local de cuidados pré-natais - ao estabelecer proximidade entre diferentes materiais e elementos arquitectónicos, em correspondência com diversas culturas (mediterrânica, escandinava e oriental) em lugar de encontro, pretendendo proporcionar uma experiência de contacto com o espaço luminoso que daqui resulta, evocando que profícuos encontros de diferentes culturas se reflectem nos genes humanos.

 

francisco portugal e gomes, arquitecto

filosofia  trabalho  contacto  biografia  publicações

 

Casa Fonte da Giesta, S. João da Pesqueira, 2010/

Casa de Cortiça, Bairro do Amial, Porto, 2009/

Biblioteca Pública de Estocolmo, Concurso de Arquitectura, 2006

Museu Ponte da Academia, Veneza, Concurso Internacional, 2006

Restaurante + Casa de Chá, Porto, 2004/2009

Casa no Lugar da Costa, Lousada, 2004/2005

Emp. Turístico Qta. Vale Covo, Pessegueiro do Vouga, Concurso de Ideias, 2004

Casa em Sever do Vouga, Concurso Limitado, 2003

Clínica de Ginecologia e Obstetrícia, Vila Nova de Gaia, 2002/05

Pavilhão de Refúgio, Quinta em Santiago, Penafiel, 2002/05

Casa H, Penafiel, 2002/03

Edifícios de Exploração, Águas do Douro e Paiva, Lever, Concurso Ltdo., 1999

Recuperação da Casa da Quinta de Senhora da Guia, Penafiel, 1996/05

Casa Milhundos, Penafiel, 1996/02

Conjunto Habitacional do Outeiro I, - P.E.R., Maia, 1996/99
Design de Produto

< >

português | english